Закусочный торт "Салют" — это оригинальное и яркое блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание нежного фарша, свежих овощей, ароматных специй и мягкого хлеба привнесет праздничное настроение в вашу трапезу. Готовится просто и быстро, а результат приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Салют
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Салют, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Пита | 4 шт | 160 |
Фарш мясной (говяжий) | 400 | 400 |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 | 100 |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт | 50 |
Овощи (мексиканская смесь) | 200 | 200 |
Помидор (очень крупный) | 1 шт | 250 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Кетчуп | 2 ст. л. | 30 |
Сметана | 250 | 250 |
Горчица | 3 ст. л. | 45 |
Чеснок | 5 зуб. | 15 |
Укроп | 1/2 пуч. | 10 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 5 |
Карри | 1 ст. л. | 10 |
Гранат | 1 шт | 200 |
Морковь | 1/2 шт | 25 |
Масло растительное | по необходимости | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте белый соус: мелко нарежьте укроп и измельчите чеснок. Смешайте сметану, горчицу, укроп, чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясной фарш в сковороду, перемешайте и готовьте до полной готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
- На другой сковороде обжарьте замороженные овощи с добавлением карри до готовности. В конце добавьте кетчуп или красный соус.
- На сервировочное блюдо положите один листик питы и щедро намажьте 1/3 белого соуса.
- Выложите фарш, консервированный горошек, затем накройте листиком питы и распределите овощную начинку с кетчупом.
- Снова положите листик питы, на него нарежьте дольками помидор и натертый сыр, полейте половиной оставшегося белого соуса.
- Уложите последний листик питы и намажьте оставшимся соусом. Дайте торту настояться около часа, чтобы пропитался.
- Перед подачей на стол разогрейте торт в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут или в духовке.
- Украсьте торт морковными цветочками, капните сметану, добавьте листья петрушки и укропа. Посыпьте гранатом для свежести и яркости.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, многоуровневый | Красочный, свежий | Нежный, мягкий | Ароматный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |