Закусочный торт-салат "Путь к сердцу" — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе множество полезных ингредиентов. Его яркий вкус и привлекательный внешний вид способны порадовать как домашних, так и гостей. Это блюдо не только вкусное, но и очень эффектное, что делает его идеальным для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Закусочный торт-салат Путь к сердцу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт-салат Путь к сердцу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 400 | 400 |
Петрушка | 2 ст. л. | 30 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Майонез | 50 | 50 |
Кукуруза | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 100 |
Сыр голландский | 75 | 75 |
Тунец | 240 | 240 |
Огурец маринованный | 50 | 50 |
Лук зеленый | 40 | 40 |
Салатные листья | 100 | 100 |
Йогурт | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Каперсы | 2 ст. л. | 30 |
Маслины | 2 ст. л. | 30 |
Сыр сливочный | 200 | 200 |
Креветки | 6 шт. | 100 |
Лимон | 1/2 шт. | 30 |
Лосось | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Картофель нарезать мелкими кубиками и отварить в подсоленной воде.
- Слить воду, половину картофеля протереть через сито и смешать с оставшимися целыми кусочками. Остудить.
- Добавить петрушку, цедру, сок лимона, майонез и черный молотый перец. Хорошо перемешать.
- Поместить на блюдо кольцо диаметром 20 см, выстелить картофельный слой и уплотнить.
- Морковь отварить почти до готовности, натереть на крупной терке и смешать с кукурузой. Поперчить, но не солить. Выложить сверху на картофельный слой и уплотнить.
- Накрыть сверху сыром.
- Тунец откинуть на дуршлаг, нарезать огурчики и добавить к тунцу с зеленым луком, лимонным соком и майонезом. Перемешать и выложить на рыбный слой.
- Листья салата порвать на мелкие кусочки, добавить к ним йогурт, слегка посолить и перемешать. Выложить на рыбный слой, сверху посыпать каперсами и уплотнить.
- Покрыть натертыми яйцами и посыпать нарезанными маслинами, уплотнить.
- Поместить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Перед подачей убрать кольцо, соединить сливочный сыр с майонезом, смазать бока и верх торта, оставить 2 ст. л. для украшения.
- Покрыть бока петрушкой, верх посыпать тертым сыром, отсадить розочки из сливочного сыра с майонезом и украсить креветками и дольками лимона.
- Можно украсить сердцами из лосося, порезанного на мелкие кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, слоеный, украшен зеленью и креветками |
Запах | Свежий, с легкими морскими нотками |
Вкус | Сбалансированный, с освежающей кислинкой |
Консистенция | Нежная, легкая, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствуют | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 200 ккал |