Закусочный торт-салат из печени — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус куриной печени и сытность домашних блинчиков, а также нежный крем на основе яиц, сыра и майонеза. Подходящее угощение как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Закусочный торт-салат из печени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт-салат из печени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 7 | 420 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Молоко | 125 | 125 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сметана | 30 | 30 |
Майонез | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Петрушка | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Прокипятите куриную печень и тщательно промойте ее.
- Выложите печень, одно яйцо, муку и молоко в блендер, взбивайте до однородной массы.
- Добавьте в массу по вкусу соль и черный молотый перец. Консистенция должна быть похожа на тесто для блинчиков, но чуть гуще.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекайте блинчики с обеих сторон.
- Отварите 6 яиц, отделите белки от желтков. Натерите желтки на мелкой терке.
- Натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Смешайте с майонезом и сметаной, вымешайте до однородной массы.
- Каждый печеночный блинчик смазывайте кремом. Повторяйте до тех пор, пока не соберете весь торт-салат.
- Натертые белки используйте для украшения боковых частей и верхушки торта, смазав их кремом.
- Для украшения можно использовать розу из вареной моркови, виньетки из зеленого лука и веточки петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Красивая подача, многослойная структура, оформление зеленью. |
Цвет | Кремовый, с золотистыми нотками от печени и желтков. |
Запах | Нежный, сливочный с легким чесночным ароматом. |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный вкус печени, крема и легкая острота чеснока. |
Консистенция | Нежная, мягкая, легкая, с кремовой прослойкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | <10^5 КОЕ/г | - |
Кишечная палочка | отсутствует | - |
Сальмонелла | отсутствует | - |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 200 ккал |