Закусочный торт с сайрой — это прекрасное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или закуски на каждый день. Его нежный вкус и красиво оформленный вид порадуют ваших гостей и близких. Основными ингредиентами являются слоёное тесто, майонез, сайра и яйца. Готовится торт довольно просто, и его можно украсить по вашему усмотрению.
Технико-технологическая карта Закусочный торт с сайрой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт с сайрой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Майонез (ТМ "Махеевъ" провансаль с лимонным соком) | 250 | 250 |
Сайра (консервированная в собственном соку) | 1 банка | примерно 250 |
Яйцо куриное | 2 шт | примерно 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Калина (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сайру достать из банки, измельчить и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
- Яйца отварить, затем отделить белок от желтка. Белок измельчить, а желток оставить на потом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
Коржи разрезать вдоль пополам, получится 4 коржа. Первый корж смазываем майонезом и сверху выкладываем половину сайры с зеленым луком. Накрываем следующим коржом, его тоже обильно смазываем майонезом. Сверху выкладываем весь измельченный яичный белок и половину натертого сыра. Накрываем следующим коржом, смазываем его майонезом и выкладываем оставшуюся сайру. Последний корж с внутренней стороны смазываем майонезом и накрываем коржом с сайрой. Получившийся торт смазываем со всех сторон майонезом. Яичный желток растираем с майонезом до кремообразного состояния. Подрумяненные обрезки теста измельчаем в крошку и обсыпаем бока торта. Верх торта смазываем желтком с майонезом и посыпаем сыром и зеленым луком. Украшаем торт на ваш вкус, например, зеленью кудрявой петрушки и калиной. Тортику необходимо пропитаться в течение часа. Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Удобно оформленный, аппетитный, яркий |
Цвет | Светлый, золотистый, зеленый от зелени |
Запах | Нежный, майонезный, рыбный |
Вкус | Сбалансированный, нежный с легкой соленостью |
Консистенция | Нежная, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактическое значение |
Общее количество микробов (КУО/г) | Не более 100 000 | Соответствует |
Сальмонеллы (на 25 г) | Отсутствуют | Отсутствуют |
Патогенные микробы (на 25 г) | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | примерно 300 |
Белки | примерно 15 г |
Жиры | примерно 25 г |
Углеводы | примерно 5 г |