Закусочный торт Рождественский цветок — это оригинальное и красивое блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание куриных блинов с грибной начинкой и овощами делает его невероятно вкусным, а оформление в виде цветка добавляет ему эстетического удовольствия. Такое блюдо станет настоящей находкой для любителей кулинарии и гостей на празднике.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Рождественский цветок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Рождественский цветок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 350-450 | 350-450 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Молоко | 400 мл | 400 мл |
Масло растительное | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 200 г | 200 г |
Морковь | 1 шт | 1 шт |
Майонез | 2-3 ст. л. | 2-3 ст. л. |
Сыр плавленый | 200 г | 200 г |
Грибы (вешенки) | 300 г | 300 г |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Помидор | 3 шт | 3 шт |
Сыр голландский | 150-200 г | 150-200 г |
Огурец (свежий) | 2 шт | 2 шт |
Перец сладкий красный | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
В куриный фарш разбить яйца и добавить молоко, муку, соль и мускатный орех. Смешать до однородной массы, которая должна напоминать тесто для оладий. Жарить блины на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом, до золотистой корочки с обеих сторон. Морковь натереть и обжарить на растительном масле до мягкости. Грибы нарезать и потушить до выпаривания жидкости. Смешать морковь с грибами, измельчённым чесноком и майонезом. На жаропрочное блюдо укладывать куриные блины, смазывая их начинкой. Каждый блин чередовать с начищенным плавленным сыром и дольками помидора. Завершив сборку, смазать торт майонезом и посыпать натёртым голландским сыром. Поместить в разогретую духовку на 15 минут для расплавления сыра. Украсить торт "листочками", вырезанными из огурцов и перца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Эстетически привлекательный, оформленный в виде цветка |
Запах | Приятный, ароматный, с нотами грибов и специй |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с грибными и овощными нотами |
Консистенция | Нежные блины с гладкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1 х 10^4 КОЕ/г |
Золотистый стафилококк | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Грибы рода Candida | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250-300 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |