Закусочный торт "Подарочная шкатулка" - это оригинальное и яркое блюдо, которое позволяет создать праздничное настроение на столе. Уникальное сочетание нежной семги, свежих овощей и яблок с кремовой начинкой делает этот торт не только вкусным, но и эффектным. Его можно подавать как на праздниках, так и на обычный ужин, удивляя гостей своим кулинарным мастерством.
Технико-технологическая карта Закусочный торт "Подарочная шкатулка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт "Подарочная шкатулка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (малосоленая) | 400 | 400 |
Огурец (свежий) | 150 | 120 |
Яблоко | 200 | 180 |
Яйцо куриное (варёное) | 150 | 140 |
Майонез | 200 | 200 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Сыр мягкий (любой) | 50 | 50 |
Желатин | 10 | 10 |
Укроп | 30 | 25 |
Чеснок (специи рыбные) | 5 | 5 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Хлеб (белый) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Сделать разрез в хлебе не доводя до конца, чтобы создать "крышку", и выбрать серединку.
- Разделить семгу пополам: одну половину перемолоть в блендере с добавлением майонеза и специй, включая перемолотый чеснок.
- Обильно смазать внутреннюю часть хлеба и крышку полученной массой.
- Натереть огурец, отжать его и уложить на дно хлеба.
- Нарезать оставшуюся семгу и натереть вареные яйца (один желток оставить). Уложить слоем.
- Нарезанные яблоки полить соком лимона и уложить поверх яиц. Повторить слои при необходимости.
- Придавить крышку и смазать торт оставшейся массой.
- Смешать вилкой желток с маслом и нанести на украшение с помощью зубочистки.
- Оставить торт пропитаться.
- Замочить желатин, дать набухнуть, распустить и смешать с мягким сыром и перемолотым чесноком. Нанести на торт кисточкой в виде мелких белых цветочков.
- При желании, проваренные яблоки свернуть розой для украшения. Торт готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичный, напоминает шкатулку | Нежные пастельные оттенки | Нежная, кремообразная | Сладковато-соленый вкус, морской запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <3 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 20 |