Закусочный торт Новогодний — это оригинальное и эффектное блюдо, которое станет ярким украшением праздничного стола. Простота приготовления, сочетание нежного вкуса сыра с копчёной семгой и свежими огурцами делают его идеальным выбором для праздничных мероприятий.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Новогодний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Новогодний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тосты (пшеничные) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Апельсин (цедра и сок) | 200 | 100 |
Огурец | 200 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Семга (копчёная) | 150 | 150 |
Сыр твердый (сливочный, Альметте) | 150 | 150 |
Икра красная (для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Тосты уложить стопкой и срезать корочку со всех сторон. Расчет количества тостов зависит от количества гостей и продолжительности мероприятия.
- Перерезать тостики пополам по диагонали.
- Приготовить масло: натереть цедру апельсина и отжать сок, после чего взбить с маслом до пышной массы.
- Для сырной массы мелко нарезать семгу и тщательно перемешать с сыром.
- Нанести сырную массу на половину тостов, накрыть второй половиной и слегка придавить продукт (можно использовать дощечку) на несколько часов.
- Вторую половину тостов смазать приготовленным маслом.
- Огурцы нарезать тонкими полосками, немного посолить и оставить, чтобы стек сок. Затем промыть и отжать.
- На тосты выложить огурцы в виде ёлочки.
- Уложить тосты в форме торта-ёлочки и украсить икрой, имитируя ёлочные игрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленный в виде ёлочки, с украшениями из икры | Зелёные огурцы, золотистая семга | Нежная, многослойная | Нежный вкус семги, сыр и легкий аромат апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержимое на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 28 г |
Калории | 350 ккал |