Закусочный торт Неряха – это оригинальное и сытное блюдо, основой которого служат нежные обжаренные капустные листья, перемазанныe ароматным чесночным соусом. Этот торт не только вкусен, но и прекрасно украсит любой праздничный стол, удивляя гостей необычной подачей и сочетанием вкусов.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Неряха
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Неряха, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Капуста белокочанная | 1.5 | 1.5 |
Мука пшеничная | 0.25 | 0.25 |
Вода | 0.5 | 0.5 |
Яйцо куриное | 0.1 | 0.1 |
Соль | 0.025 | 0.025 |
Перец черный | 0.015 | 0.015 |
Майонез МахеевЪ | 0.09 | 0.09 |
Чеснок | 0.02 | 0.02 |
Технология приготовления
- Подберите кастрюлю, подходящую по размеру для кочана капусты и налейте в нее чуть меньше половины воды. Доведите до кипения, добавив 1 чайную ложку соли.
- Как вода закипела, аккуратно опустите туда кочан капусты, чтобы облегчить снятие листьев.
- Сняв листы капусты, вырежьте твердую часть.
- Приготовьте кляр: смешайте воду, яйца, муку, соль и перец, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Окуните лист капусты в кляр и выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон по 5-7 минут на медленном огне.
- После обжаривания уложите листы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Пока жарятся коржи, приготовьте соус: в майонез выдавите чеснок и хорошо перемешайте.
- Когда все коржи готовы, начинайте формировать торт, чередуя коржи и промазывая их майонезно-чесночным соусом.
- Закончив формирование, поставьте торт в холодильник на 2 часа (желательно на ночь) для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, слоистый, с яркими зелеными листьями |
Запах | Ароматный, с легким чесночным запахом |
Вкус | Сбалансированный, чуть острый и мягкий, с нежной текстурой капусты |
Консистенция | Нежная, с плавными переходами от хрустящих листов к мягким слоям соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее содержание бактерий | Не более 100000 КОЕ/г | Следует контролировать |
Патогенные микробы | Отсутствуют | Контролируется |
Коли-индекс | Отсутствует | Контролируется |
Грибы и плесень | Не более 1000 КОЕ/г | Контролируется |
Пищевая ценность
Параметры | Значение |
Калорийность (Ккал) | 180 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |
Волокна (г) | 3 |