Закусочный торт "Метелица" — это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет изюминкой любого стола. Его легкие коржи, пропитанные вкуснейшими начинками, создают удивительное сочетание текстур и ароматов. Торт не только порадует гостей своим вкусом, но и привлечет внимание своим оформлением.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Метелица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Метелица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 600 | 600 |
Молоко | 200 | 200 |
Крупа манная | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль и черный перец | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Творог (несладкий) | 200 | 200 |
Сметана | 100 | 100 |
Перец красный жгучий | 0.5 | 0.5 |
Крабовые палочки | 250 | 250 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Морковь (сырая) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Майонез | 60 | 60 |
Стружка кокосовая | 10 | 10 |
Киви | 100 | 100 |
Гранат (зерна) и красный болгарский перец для украшения | по желанию | по желанию |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Сначала необходимо подготовить заварное тесто: в миске соедините 1 яйцо, 50 г воды, 30 г маргарина и 1/3 ст. муки. Взбейте до однородной массы и выпеките фигурки (снежинки, шарики, завитушки).
- Капусту нашинковать и тушить с молоком на медленном огне до готовности. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Влить манку, перемешать и варить до загустения. Затем остудить и добавить яйца и муку. Тщательно вымесить тесто.
- На небольшом огне выпечь 3 нежных коржа, осторожно переворачивая их, чтобы не повредить.
- Лук нарезать и припустить на сковороде до прозрачности.
- Приготовить первую начинку: смешать творог, тушеный лук, сметану и красный жгучий перец. Обмазывать коржи начинкой.
- Для второй начинки натереть крабовые палочки, сыр, морковь и чеснок на мелкой терке, заправить майонезом.
- Верхний корж промазать майонезом, обсыпать крабовыми палочками. Установить елочку из морковного крема и оформить зеленым одеянием из киви.
- Украсить елочку звездой и игрушками, добавить снежинки из теста и зерна граната для контраста. Посыпать кокосовой стружкой и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркий, нарядный, многоцветный, с элементами декора |
Запах | Сбалансированный, с ярко выраженными нотами капусты и специй |
Вкус | Нежный, с легкой остротой, обогащенный молочными и овощными нотами |
Консистенция | Нежная, тающая во рту, с различными текстурами внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микробов | Не более 1 * 10^5 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует в 1 г или 1 см³ |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотоцветные | Отсутствуют в 1 г |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствует в 100 г |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность в 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 120 ккал |
Волокна | 2 г |