Гуакамоле — это популярный мексиканский соус, который приготавливается на основе авокадо. В данном варианте мы добавляем вяленые томаты и имбирь, что придаёт блюду уникальный вкус и аромат. Это идеальная закуска, которую можно подавать с чипсами, крекерами или хрустящими хлебцами.
Технико-технологическая карта Закусочный торт"Календарь"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт"Календарь", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо | 200 | 150 |
Лук красный | 40 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Томаты вяленые | 60 | 50 |
Имбирь (маринованный, нарезанный) | 15 | 10 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Хлебцы (тонкие ржаные Kruazett) | 100 | 100 |
Сахар | 5 | 5 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для приготовления гуакамоле необходимо размять авокадо вилкой до однородной массы. Мелко нарезать красный лук и чеснок. Вяленые томаты стоит очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, добавив чуть-чуть масла от томатов. По желанию можно добавить щепотку сахара, сок лимона и затем мелко нарезанный имбирь. Вместо соли используйте соевый соус и приправьте перцем по вкусу. Аккуратно перемешать все ингредиенты и подать к столу вместе с любимыми закусками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Значение |
Внешний вид | Зеленоватая масса с кусочками томатов и имбиря |
Запах | Ароматный, с нотками свежести и легкой соленостью |
Вкус | Кремовый, с кислой ноткой лимона и сладковато-соленым послевкусием |
Консистенция | Нежная, слегка грубоватая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 11 г |