Закусочный торт из кабачков – это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или праздничного стола. Сочетание овощей, сыра и майонезного соуса создает гармоничный вкус. А благодаря пошаговой технологии приготовления, даже начинающие повара смогут легко освоить этот рецепт.
Технико-технологическая карта Закусочный торт из кабачков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт из кабачков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Морковь | 500 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Вода | 50 | 50 |
Сырок плавленый | 200 | 200 |
Петрушка | 30 | 30 |
Майонез | 300 | 300 |
Чеснок | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Приготовьте начинку: нарежьте лук мелко, натрите морковь на терке.
- В разогретую сковороду с растительным маслом положите лук, пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте морковь, соль и сахар, добавьте воду, накройте крышкой и томите до готовности.
- Смешайте майонез с выдавленным через пресс чесноком и отложите соус в сторонку.
- Для теста натрите кабачки, не отжимая сок, добавьте яйца, соль и сахар, перемешайте.
- Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто консистенции густых оладий.
- На разогретую сковороду налейте немного масла, выложите тесто и обжаривайте под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
- Соберите торт: на готовые коржи наносите соус и слой начинки.
- Чередуйте слои, используя морковь и плавленый сыр. Завершите сборку сметанным соусом и украсьте петрушкой.
- Остудите торт до комнатной температуры и уберите в холодильник на 2 часа перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистый, с украшением из петрушки | Ярко-зеленый, оранжевый, желтый | Нежная, легкая | Сливочный, овощной, приятный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Составляющие | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Закусочный торт из кабачков | 250 | 7 | 18 | 20 |