Закусочный торт "Елочка" — это оригинальное блюдо, состоящее из воздушных профитролей, наполненных вкусным кремом на основе крабовых палочек и сыра. Эту закуску легко подать на праздничный стол, она станет не только украшением, но и настоящим деликатесом для гостей.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Елочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Елочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 220 | 220 |
Вода | 300 | 300 |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 |
Яйцо куриное | 6 | 360 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Крабовые палочки | 400 | 400 |
Сок лимонный | 1 ч. л. | 5 |
Майонез | 200 | 200 |
Маслины | по количеству профитролей | |
Укроп | для украшения | |
Клюква | для украшения | |
Перец болгарский | для украшения | |
Технология приготовления
- В миске соедините воду, масло и соль. Доведите до кипения.
- Когда масса закипела, добавьте просеянную муку и вымешивайте до образования однородного теста.
- Дайте тесту немного остыть, затем добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого.
- Натрите сыр и добавьте в тесто, перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики из теста с помощью чайных ложек и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте при температуре 200°C в течение 25-30 минут, не открывайте духовку.
- Для крема соедините крабовые палочки, сыр, сок лимона и майонез, перемешайте блендером до однородности.
- Сформируйте конус из бумаги, вставьте в него профитроли, предварительно смазывая их кремом.
- Украсить "елочку" кусочками перца, клюквы и укропом. Оставьте на балконе для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Уютная закуска в виде елочки, украшенная яркими ингредиентами | Золотисто-коричневый цвет профитролей, яркие оттенки украшений | Воздушная и нежная структура теста, кремовая консистенция начинки | Сбалансированный вкус сырно-морепродуктовый с лимонной кислотой и ароматом укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г торт | 6 | 15 | 20 | 240 |