Закусочный шпинатный торт – это оригинальное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе полезные компоненты шпината, творога и тунца. Этот торт отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда, поражая всех своим вкусом и необычным видом.
Технико-технологическая карта Закусочный шпинатный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный шпинатный торт, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Шпинат | 200 | 200 |
Крупа манная | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 4 шт | 240 |
Творог | 500 | 500 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. | 12 |
Тунец (ТМ "Фортуна") | 2 бан. | 300 |
Сливки (33-35% жирности) | 200 мл | 200 |
Сыр сливочный | 400 г | 400 |
Перец черный | 1 ч. л. | 3 |
Помидоры черри | 1 упак. | 250 |
Укроп | 3 веточ. | 15 |
Технология приготовления
Приготовление блюда начинается с приготовления шпинатного бисквита. Измельчите шпинат и творог в блендере до образования однородной массы. Переложите смесь в миску, добавьте манную крупу. Разделите яйца: к трем белкам добавьте щепотку соли и взбейте, а остальные яйца (целое и три желтка) взбейте до однородности и соедините с подготовленной массой. Вмешайте взбитые белки осторожно, после чего выложите тесто в форму и выпекайте 20 минут при 180°C. Остудите и нарежьте на три равные части.
Для начинки взбейте сливки до пиков. Смешайте сливочный сыр и тунца, затем добавьте сливки и перец. На сервировочное блюдо положите одну часть бисквита, сверху распределите крем и тунца. Повторите процесс с оставшимися слоями. Украсить верхний слой кремом и помидорами черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Яркий, зелёный цвет с красными акцентами от помидоров черри |
Запах | Ароматный, свежий, с нежными сливочными нотками |
Вкус | Сбалансированный, с лёгкой сладковатостью от творога и насыщенным вкусом тунца |
Консистенция | Нежная, кремообразная начинка и лёгкий бисквит |
Температура подачи | Комнатная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
---|---|
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОПД/г |
Колиформные бактерии | отсутствуют в 100 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Грибы | не более 10^2 КОПД/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
---|---|
Калории | 240 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 18 г |