Закусочный рулет из сельди — это оригинальное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус сельди, свежесть овощей и аромат зелени. Идеально подходит для праздничного стола или в качестве закуски на пикнике. Приготовление занимает всего 60 минут, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Закусочный рулет из сельди
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный рулет из сельди, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, грамм | Нетто, грамм |
Сельдь (половинки филе) | 300 | 250 |
Перец болгарский (половинка небольшого красного) | 50 | 30 |
Морковь (вареная) | 100 | 70 |
Огурец (свежий) | 100 | 90 |
Маслины | 50 | 45 |
Соевый соус (Kikkoman) | 30 | 30 |
Желатин | 10 | 10 |
Укроп | 20 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: отварите морковь, нарежьте кубиками, а огурец натрите на тёрке по-корейски.
- Приготовьте заливку: разведите желатин в 125 мл воды (или рыбного бульона), добавьте соевый соус и перемешайте.
- В заливку добавьте измельчённый укроп и снова всё тщательно перемешайте.
- На слой пищевой плёнки выкладывайте филе сельди, половину заливки, маслины и накройте второй половинкой селёдки.
- Заверните в рулет и поместите в холодильник на 1.5 часа для застывания.
- По истечении времени нарежьте рулет порционными кусочками и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный рулет, нарезанный на порции | Светло-розовый и зеленый | Умеренно плотная, желеобразная | Соленый вкус селедки с нотками укропа и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |