Закусочный пирог из лаваша – это оригинальное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Легкий в приготовлении, он сочетает в себе нежный вкус начинок и хрустящую корочку. Приготовив этот пирог, вы порадуете своих близких и гостей. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт, который поможет создать это гастрономическое чудо.
Технико-технологическая карта Закусочный пирог из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный пирог из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кетчуп | 45 | 45 |
Ветчина | 50 | 50 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сыр плавленый (для сэндвичей) | 100 | 100 |
Рис | 150 | 150 |
Майонез | 45 | 45 |
Лаваш | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовьте противень и уложите на него один лист лаваша.
- Смажьте лаваш соусом из майонеза и кетчупа.
- Выложите сверху ветчину и плавленый сыр.
- Легонько смажьте слой соусом и уложите следующий лист лаваша.
- Смажьте верхний лаваш соусом, выложите вареный рис и нарезанные пластинки помидоров.
- Полейте соусом и положите ещё один лист лаваша на начинку.
- На этот лаваш натрите твердый сыр и закройте его ещё одним смазанным соусом лавашем.
- По желанию, повторите процесс с двумя слоями.
- Последний лаваш сверху снова смажьте соусом.
- Запекайте в духовке при температуре 175°C до золотистой корочки.
- Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом и украсьте по желанию. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, равномерное распределение начинки |
Аромат | Сочный аромат ветчины, сыра и запеченного лаваша |
Вкус | Нежный, сбалансированный вкус с легкой кислинкой от соуса |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 500 |