Закусочный пирог "Фантазия" - это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру лаваша, сочность мясного фарша и свежесть овощей. Идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве перекуса. Готовится быстро и просто, а радует своим вкусом и ароматом каждого, кто его попробует.
Технико-технологическая карта Закусочный пирог "Фантазия"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный пирог "Фантазия", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (армянский листовой, тонкий) | 200 | 180 |
Фарш мясной (домашний) | 500 | 500 |
Помидор | 150 | 130 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Сыр твердый | 400 | 400 |
Майонез | 300 | 290 |
Зелень (петрушка и укроп) | 50 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Кетчуп | 100 | 95 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте жаропрочную форму, смажьте её растительным маслом.
- Разделите лист лаваша пополам, одной половинкой устелите форму, обрезаянные края оставьте.
- Смажьте лаваш майонезом, уложите обрезки и снова покройте майонезом.
- Обжарьте фарш с луком, посолите и поперчите, после чего выложите его в форму и разровняйте.
- Посыпьте фарш тертым сыром, накройте оставшейся половиной лаваша, обрежьте края и смажьте майонезом.
- Снова уложите обрезки, смажьте их майонезом.
- Помидор нарежьте кубиками, а перец - соломкой, уложите в форму и немного посолите.
- Посыпьте овощи тертым сыром и зеленью.
- Закройте верхом оставшимся лавашем, обрежьте края, смажьте майонезом и кетчупом.
- Поставьте пирог в духовку на 25-30 минут при температуре 180°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Золотисто-коричневый | Нежная, слоистая | Сытный, ароматный, с легким овощным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |
Калорийность (ккал) | 320 |