Закусочный грибной торт "Лесная полянка" — это оригинальное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Его основа состоит из мягких грибных коржей, которые чередуются с нежным сырным кремом. Украсив торт овощами и зеленью, вы сможете порадовать гостей не только вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Технико-технологическая карта Закусочный грибной торт "Лесная полянка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный грибной торт "Лесная полянка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (белые свежие) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Молоко | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Сливки | 300 | 300 |
Сыр твердый | 500 | 500 |
Сок лимонный | По вкусу | 10 |
Перец черный | По вкусу | 1 |
Зелень (для украшения) | По вкусу | 20 |
Помидор (для украшения) | По вкусу | 100 |
Морковь (для украшения, отварная) | По вкусу | 100 |
Майонез (для украшения) | По вкусу | 50 |
Технология приготовления
- Промойте и нарежьте шампиньоны и лук. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной емкости смешайте яйца, муку, молоко, соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте обжаренные грибы с луком в тесто и хорошо перемешайте.
- Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C в течение 25-30 минут. У вас должно получиться три коржа диаметром 25 см.
- Для приготовления сырного крема доведите сливки до кипения, добавьте твердый сыр и продолжайте варить до полного растворения сыра.
- Добавьте плавленый сыр, соль, перец и лимонный сок. Снимите с огня, когда крем начнет густеть.
- Дайте крему немного остыть и выложите его на остывшие коржи. Украсить торт по вашему желанию овощами и травами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шар, аккуратный, с четкими слоями | Золотисто-коричневый с зелеными и красными акцентами | Нежная, мягкая в разрезе, кремовая начинка | Грибной, сливочный, с легкой кислинкой от лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Примерно | 200 | 10 | 15 | 8 |