Закусочные яйца Шпротинка - это оригинальная и вкусная закуска, которая отлично подойдет для праздничного стола или семейной трапезы. Основой блюда являются куриные яйца, фаршированные начинкой из плавленого сыра, шпрот и свежего зеленого лука. Это сочетание делает закуску насыщенной и нежной одновременно.
Технико-технологическая карта Закусочные яйца Шпротинка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные яйца Шпротинка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 7 шт. | 420 |
Сырок плавленый (сливочный) | 90 | 90 |
Шпроты | 160 | 160 |
Лук зеленый | 8 веточ. | 24 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Майонез (ТМ "МахеевЪ") | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Яйца варим вкрутую, остужаем и аккуратно очищаем от скорлупы.
- Каждое яйцо разрезаем пополам и вынимаем желтки.
- Плавленный сыр натираем на терке и добавляем к желткам.
- Приготовленные желтки с сыром тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и шпроты (без масла) в сырно-яичную массу и перемешиваем.
- Приправляем черным перцем и добавляем майонез, вновь смешивая до однородности.
- Пробуем начинку и, если необходимо, добавляем соль.
- Аккуратно наполняем яичные половинки начинкой и присыпаем зеленью.
- Подаем закуску к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Color | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие желтые яичные половинки с начинкой | Светло-желтый с зелеными нотами | Нежная и кремовая | Солоноватый вкус с привкусом рыбы и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |