Закусочные шарики с сюрпризом - это оригинальное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные овощные основы и неожиданные начинки. Такие закусочные шарики идеально подойдут для фуршетов, пикников и праздничных мероприятий, радуя гостей разнообразием вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Закусочные шарики с сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные шарики с сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вареное, 4 белка для морковных шариков, 4 желтка для свекольных шариков) | 280 | 240 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Морковь (вареная, средняя) | 400 | 360 |
Свекла (вареная, средняя) | 400 | 360 |
Орехи (лесные) | 100 | 100 |
Сельдь (филе) | 200 | 200 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Вареную морковь натрите на крупной терке и выдавите чеснок.
- Сыр и яичные белки натрите на средней терке и добавьте к моркови.
- Добавьте немного майонеза и соли, тщательно перемешайте вилкой, избегая превращения в кашу.
- Сформируйте из подготовленной массы небольшие шарики, вкладывая в центр обжаренные орехи.
- Приготовьте свекольные шарики, натерев свеклу и сыр на средней терке и добавив желтки на крупной терке.
- Соедините свеклу с майонезом, добавив его в небольшом количестве.
- Сформируйте шарики, кладя в центр кусочек филе сельдь.
- Готовые шарики выложите на кухонную доску и поставьте в холодильник на некоторое время до затвердевания.
- Подавайте охлажденными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие цветные шарики с выразительными начинками. |
Запах | Свежий, с легким оттенком чеснока и сельди. |
Вкус | Сочетание сладковатой моркови и пикантной свеклы с нежными орехами и сельдью. |
Консистенция | Нежная, слегка мягкая внутри и плотная снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 1*10³ |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени (КУО/г) | Не более 1*10² |