Закусочные рулетики — это легкое и сытное блюдо, подходящее для праздничного стола и будничного меню. Основные ингредиенты: картофель, сельдь, яйцо и сыр, что делает закуску аппетитной и универсальной. Рулетики прекрасно подойдут как для угощения гостей, так и для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Закусочные рулетики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные рулетики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (крупный) | 800 | 800 |
Яйцо куриное (в драники — 2 сырых, в начинку — 2 вареных) | 240 | 240 |
Соль | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сельдь (соленая) | 200 | 120 |
Сыр твердый (Янтарь) | 100 | 100 |
Майонез | 30 | 30 |
Горчица (+ щепотка куркумы) | 5 | 5 |
Укроп (3 веточки) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке, затем добавить соль и разбить два сырых яйца, тщательно перемешать массу.
- Добавить пшеничную муку и опять перемешать до однородности.
- На сковороде разогреть растительное масло и жарить большие драники до золотистой корочки, получится четыре картофельных блинчика.
- Сельдь очистить и нарезать на четыре части, сформировав филе.
- Соединить майонез с горчицей и куркумой в отдельной миске для соуса.
- На каждый драник намазать мягкий сыр, положить на него филе сельди, сверху смазать соусом.
- Яйца, отваренные заранее, натереть на мелкой терке и украсить ими рулетики, добавив мелко нарезанный укроп.
- Свернуть блинчик в рулет и нарезать на части острым ножом.
- Выложить рулетики на тарелку и украсить по желанию.
- Закуска готова к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные рулетики золотистого цвета, украшенные зеленью |
Запах | Нежный аромат сельди и специй |
Вкус | Сбалансированный, солоноватый с нотами сыра и специй |
Консистенция | Нежные и сочные рулетики с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Кишечная палочка | Отсутствие в 1 г |
Сальмонелла | Отсутствие в 25 г |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Стафилококки | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |