Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом — это аппетитное и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола или как изысканная закуска. Богатый вкус и текстура рулетиков сделают их любимыми среди гостей. Их можно подавать холодными или без добавления масел, что делает блюдо более легким и полезным.
Технико-технологическая карта Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (вырезка) | 250 | 250 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Листья салата | 30 | 30 |
Лаваш (тонкий) | 100 | 100 |
Майонез (или йогурт натуральный) | 100 | 100 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Укроп (свежий) | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления закусочных рулетиков сначала необходимо отварить говядину до полной готовности. После этого мясо нарезают на небольшие кусочки и начинают рубить ножом, чтобы получить волокнистую текстуру. Орехи также следует измельчить, но не до состояния муки. Мелко нарезают зелень и чеснок, после чего смешивают все ингредиенты для начинки с майонезом или йогуртом. Лаваш нарезают на полоски, на каждую из которых укладывают листья салата и начинку, сворачивают рулетики и фиксируют их шпажками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные рулетики с ровными краями и яркими насыщенными цветами |
Запах | Ароматное сочетание мяса, орехов и зелени |
Вкус | Сочетание мясной насыщенности и ореховой сладости с лёгкой кислинкой |
Консистенция | Нежная основа с хрустящей текстурой лаваша |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Золотистый стафилококк | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |