Закусочные пирожные с мандаринами — это оригинальное легкое блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или как необычная закуска на фуршет. Они сочетают в себе нежность зеленого риса, сладость мандаринов и солоноватость сыра и креветок. Блюдо легко готовится и привлекает внимание своим ярким оформлением.
Технико-технологическая карта Закусочные пирожные с мандаринами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные пирожные с мандаринами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Багет (небольшой - на 10 порций) | 300 | 250 |
Рис (вареный круглозернистый) | 100 | 80 |
Сыр голландский (любой твердый) | 50 | 50 |
Маслины (без косточек) | 50 | 40 |
Креветки (консервированные) | 100 | 80 |
Мандарин | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 10 |
Майонез | 100 | 100 |
Перец душистый (черный) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Вчерашний батон нарезать на ломтики толщиной около 1 см.
- Обжарить ломтики на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Одну сторону каждого ломтика натереть долькой чеснока.
- Разложить отваренный рис тонким слоем на обжаренные гренки.
- Очистить мандарины от кожуры и белых волокон, порезать на мелкие кусочки.
- Смешать мандарины с майонезом и приправить перцем.
- Разложить смесь мандаринов на слой риса вместе с соком, что выделится.
- Натереть сыр на мелкой терке и посыпать им мандарины.
- Украсить верхнюю часть пирожных креветками, кольцами маслин и зеленью.
- П подать на стол, оформляя по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные пирожные | Ярко-оранжевый, белый, желтый | Нежные, хрустящие гренки | Сладкий, с легким ароматом чеснока и морепродуктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 300 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 35 |