Закусочные пирожные "Офицерские" – это нежное и сытное блюдо, которое сочетает в себе аромат грибов, гречки и пикантный крем на основе феты. Идеально подходит для подачи на праздничный стол или как закуска к основным блюдам. Приготовление займет немного времени, а результат порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Закусочные пирожные Офицерские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные пирожные Офицерские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 180 | 180 |
Грибы | 100 | 100 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сыр творожный (фета + творожный крем) | 250 | 250 |
Сметана | 45 | 45 |
Укроп | 50 | 40 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сварите гречневую кашу, используя пропорцию 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Не забудьте посолить.
- Очистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте нарезанные кубиками грибы к луку, посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
- Очистите острый перец от семян, измельчите и добавьте к грибам. Обжаривайте все вместе до готовности.
- Соедините обжаренные ингредиенты с готовой гречкой.
- Разделите два яйца на белки и желтки. Взбейте белки до устойчивых пиков с небольшим количеством соли.
- Смешайте желтки и третье яйцо с гречнево-грибной массой, а затем аккуратно введите взбитые белки.
- Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
- Приготовьте крем, измельчив фету с укропом и сметаной до кремообразного состояния.
- После выпекания дайте коржам немного остыть, затем разрежьте на две части и прослойте кремом.
- Соберите пирожные, собирая их в аккуратные порционные кусочки.
- При желании украсьте пирожные сверху творожным кремом и дополните по своему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Уже нарезанные порции с кремом | Золотистый с зелеными вкраплениями | Нежная, но плотная | Сливочный, грибной оттенок с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |