Закусочные перечные помидоры — это простое и вкусное блюдо, прекрасно подходящее для легкого перекуса или в качестве дополнения к основному блюду. Они готовятся быстро и требуют минимального набора ингредиентов, что делает их идеальными для приготовления в любое время. Подавайте с тостами или как часть закусочного ассорти.
Технико-технологическая карта Закусочные перечные помидоры быстрые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные перечные помидоры быстрые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 750 | 500 |
Перец болгарский (красный крупный) | 150 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Вода | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Бальзамик | 15 | 15 |
Укроп | 5 | 5 |
Перец кайен | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Выберите помидоры, предпочтительно сорта "Сливки" или крупные черри.
- Подготовьте посуду с крышкой, в которой помидоры будут помещены в один ряд.
- Нарежьте болгарский перец и поместите его в блендер, добавив 1 ст. л. воды. Измельчите до состояния сока с мякотью.
- Вылейте подготовленный сок в посуду, добавьте сахар, соль и кайенский перец. Хорошо перемешайте лопаткой.
- Выдавите чеснок и добавьте его в смесь, далее добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
- Влейте оливковое масло и бальзамический уксус, перемешайте до однородной консистенции.
- Залейте подготовленные помидоры полученной смесью и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить томаты.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа для маринования.
- Готовое блюдо можно подавать, намазывая заправку на тосты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, красочные помидоры, покрытые соусом. |
Запах | Ароматный, с нотками укропа и чеснока. |
Вкус | Сладко-кислый, с легкой остротой. |
Консистенция | Плотные помидоры с нежным маринадом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | отсутствуют в 1 г |
Staphylococcus aureus | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г продукции |
Калории | 75 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 1 г |