Закусочные маффины с сыром и курицей – это вкусное и универсальное блюдо, отлично подходящее для закусок на праздничный стол или как перекус. Их легко приготовить, используя доступные ингредиенты, что делает их отличным выбором для реализации в общественном питании.
Технико-технологическая карта Закусочные маффины с сыром и курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные маффины с сыром и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное (сырое) | 130 | 120 |
Масло сливочное (размягчённое) | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста (без верха) | 10 | 10 |
Сахар (коричневый "Мистраль") | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Сыр твердый (в начинку + тёртый для присыпки) | 150 | 150 |
Курица (вареная, в начинку) | 100 | 100 |
Зелень (базилик, кориандр, сельдерей в начинку, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В ёмкость налить молоко.
- Просеять муку и добавить к молоку.
- Разбить яйца в смесь и добавить соль, сахар и разрыхлитель.
- Влить растопленное масло и тщательно перемешать тесто.
- Добавить нарезанные сыр и курицу в тесто.
- Добавить порванные веточки зелени.
- Хорошо перемешать тесто.
- Смазать дно и края формы для выпечки маслом.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Заполнить формочки тестом и выпекать 25-30 минут.
- Через 20 минут посыпать маффины тёртым сыром и оставить в духовке ещё на 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками сыра и зелени |
Вкус | Нежный, с приятной солью и сырным привкусом, в сочетании с курицей и зеленью |
Консистенция | Ноздристая, мягкая, приятная на ощупь |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | не более 1×10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 1×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |