Закусочные баклажаны ТТК_10212

Вегетарианские блюдаЗакускипервое

Пряная закуска из баклажанов – это вкусное и полезное блюдо, в котором баклажаны гармонично сочетаются с ароматными специями и свежими овощами. Это закуска отлично подойдёт для подачи на праздничный стол или в качестве дополнения к основным блюдам.

Технико-технологическая карта Закусочные баклажаны

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 600 540
Помидор 450 400
Чеснок 30 25
Пажитник 1 1
Фенхель 1 1
Кориандр 1 1
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Сначала баклажаны следует вымыть и нарезать толстыми дольками. Затем их помещают в холодный сотейник Zepter. Помидоры нарезают мелкими кубиками и выкладывают на баклажаны. Чеснок очищают и также мелко нарезают, после чего кладут на помидоры, добавляя специи. Сотейник накрывают крышкой и ставят на средний огонь, ожидая, пока температура достигнет середины зеленого поля. После этого огонь убавляют до минимума и готовят 15 минут. После снятия с огня блюдо оставляют доходить на 10 минут. Затем с помощью деревянной ложки придают желаемую консистенцию прямо в сотейнике. Закуска подаётся с черным хлебом и украшается мелко нарезанной петрушкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркий цвет, равномерная консистенция, аппетитная подача
Запах Приятный, пряный, с ароматом специй и овощей
Вкус Нежный, с пряным послевкусием, сбалансированная острота
Консистенция Плотная, однородная, легко размешивается

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 1×10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Патогенные бактерии Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 80 ккал
Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий