Закусочное печенье "Елочки" — это оригинальное и вкусное угощение, приготовленное из ароматного теста с добавлением зелени и сыра. Яркие клюквенные шарики добавляют пикантности и делают блюдо еще более аппетитным. "Елочки" идеально подойдут для любого стола и порадуют гостей своим необычным видом и вкусом.
Технико-технологическая карта Закусочное печенье Елочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочное печенье Елочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (несоленое, мягкое) | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Зелень (петрушка) | 30 | 30 |
Сельдерей черешковый (1 стебель) | 1 | 30 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Клюква (замороженная) | 30 | 30 |
Вода | 30 | 30 |
Сыр твердый | 20 | 20 |
Технология приготовления
Измельчите зелень и стебель сельдерея в блендере с соевым соусом, не доводя до слишком мелкой консистенции. Затем замесите тесто, смешав размягченное сливочное масло, просеянную муку, соль и готовую зелень. При необходимости добавьте немного больше муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Оберните тесто пленкой и охладите в холодильнике на 20 минут. Клюкву следует залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты до выделения сока. После этого измельчите клюкву в блендере. Натрите сыр и смешайте его с клюквой. Приготовьте поверхность стола, слегка припудрив мукой, и раскатайте тесто толщиной 0.5-1 см. Вырежьте из теста "елочки" с помощью формы и перенесите их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Изобразите "шарики" из клюквенно-сырной массы и выложите на печенье. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Красивая форма, яркий цвет, аккуратные "елочки" |
Запах | Ароматное, с нотами зелени и сыра |
Вкус | Пикантный, сбалансированный, сладковато-кислый от клюквы |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КООП) | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 26 г |
Клетчатка | 1 г |