Закусочная запеканка с печенью и яйцом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для перекуса, так и для основного приема пищи. Она сочетает в себе нежную печень, яйца и ароматные травы, создавая гармоничное сочетание вкусов. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что позволяет наслаждаться им в любое время.
Технико-технологическая карта Закусочная запеканка с печенью и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочная запеканка с печенью и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 700 | 700 |
Яйцо куриное (всего) | 7 | 350 |
Масло подсолнечное (ТМ Олейна) | 45 | 45 |
Сметана | 75 | 75 |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 8 | 8 |
Укроп | 20 | 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала подготовьте все продукты, разложив их на столе. Куриную печень промойте, уберите пленки и жир, при необходимости нарежьте на более мелкие кусочки. Обжарьте печень на сковороде с подсолнечным маслом, добавив немного соли, не доводя до полной готовности. Вареные яйца очистите и нарежьте на четвертинки. Укроп моем и мелко нарезаем. В глубокой миске взбейте сырые яйца с сметаной, крахмалом и специями до однородности. В силиконовой форме выложите слоями печень, горошек, яйца и залейте приготовленной смесью. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут. Дайте постоять 30 минут перед нарезкой. При подаче можно размышлять о вариантах горячего и холодного блюд, но горячая запеканка более вкусная.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои |
Запах | Ароматная печень с укропом |
Вкус | Нежный, сливочный, с пикантной ноткой |
Консистенция | Нежная и сочная, слои хорошо держатся |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее кол-во микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибки плесневые | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |