Закусочная сельдь в шляпке ТТК_6841

Закускирыба

Закусочная сельдь в шляпке — это оригинальное и красивое блюдо, отлично подходящее для праздничного стола. Сочетание нежных шампиньонов, выразительного вкуса селедки и свежих овощей создает гармоничное сочетание вкусов и текстур, привлекающее внимание и радуя глаз. Блюдо легко готовится и подается в качестве закуски.

Технико-технологическая карта Закусочная сельдь в шляпке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочная сельдь в шляпке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны (свежие) 450 400
Картофель (небольшой) 2 шт 200
Сельдь (малосолёная, филе) 2 шт 250
Огурец (маринованный или солёный) 2 шт 100
Лук репчатый 2 шт 150
Кукуруза (консервированная, для украшения) 50 50
Помидор (большой, для украшения) 1 шт 150
Листья салата / Салат (листья, для украшения) 3 шт 30
Перец чили (для украшения) 1 шт 10
Масло растительное (для жарки) 70 70

Технология приготовления

  1. Шампиньоны тщательно помыть и аккуратно отделить ножки от шляпок, оставив шляпки целыми.
  2. Выложить шляпки в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить на малом огне под крышкой в течение 15 минут, затем открыть крышку и дать остыть.
  3. Мелко нарезать ножки шампиньонов и обжарить их на сковороде с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета.
  4. Очищенный от кожицы картофель отварить, размять вилкой и дать остыть.
  5. В размятый картофель добавить обжаренные ножки грибов с луком и нарезанную мелкими кубиками сельдь. Приправить по вкусу.
  6. Наполнить остывшие шляпки полученной смесью с горкой.
  7. На каждую фаршированную шляпку положить кружочек огурца и, по желанию, полосочку перца чили.
  8. Подавайте на тарелке, украшенной листьями салата, консервированной кукурузой и ломтиками помидора.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Эстетично оформленные шляпки с начинкой Светло-коричневый, зелёный, желтый Нежная, сочная начинка, хрустящая корочка шляпок Солоноватый вкус с нотками овощей и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^3 ≤ 10^2 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г
Калории 180 ккал
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий