Закуска "Зимним вечером" - это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. Сочетание нежных перепелиных яиц, ароматных грибов и свежих помидоров делает его идеальным дополнением к уютным вечерам.
Технико-технологическая карта Закуска Зимним вечером
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Зимним вечером, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо перепелиное | 3 шт. | 45 |
Помидоры черри | 3 шт. | 75 |
Шампиньоны | 5 шт. | 150 |
Сыр твердый | 50 г | 50 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Майонез (домашний) | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Чеснок (сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала варим перепелиные яйца, затем нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом. К луку добавляем нарезанные грибы и жарим до готовности. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к обжаренным грибам, предварительно посолив и добавив сушеный чеснок. Грибы измельчаем в блендере или нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем начинку из грибов, сыра, майонеза и зелени. Готовые яйца и помидоры разрезаем пополам и аккуратно вынимаем желтки и семена соответственно. В желтки добавляем часть начинке, заполняем половинки помидоров и яиц начинкой, соединяем зубочистками. Закуска готова к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, с легким грибным ароматом и уравновешенной пикантностью |
Запах | Аромат жареных грибов, зелени и чеснока |
Цвет | Яркие оттенки красного, желтого и белого |
Консистенция | Нежная и легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические значения |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | Отсутствие | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 9 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 3 г |
Калорийность | 180 ккал |