Закуска за копейки ТТК_2396

блюда из мясаЗакускитрадиционные Рецепты

Закуска за копейки – это вкусное и экономичное блюдо из отварного мяса с добавлением овощей и специй. Она станет отличной альтернативой магазинным колбасам и порадует вас низкой себестоимостью и простотой приготовления. Это блюдо прекрасно подойдет для семейных ужинов или праздничных застолий.

Технико-технологическая карта Закуска за копейки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска за копейки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Рулька2.01.8
Кролик (или курица)0.30.25
Морковь0.10.09
Лук репчатый0.10.09
Соль0.030.03
Лист лавровый0.010.01
Петрушка0.050.04
Специи0.020.02
Приправа (к мясу)0.020.02
Чеснок0.020.015
Бульон0.20.2
Желатин (по желанию)0.020.02

Технология приготовления

  1. Тщательно промыть рульку и залить холодной водой.
  2. Добавить мясо кролика или курицы и две ложки соли.
  3. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на малом огне в течение двух часов.
  4. Добавить морковь и лук, снова накрыть крышкой и варить еще один час.
  5. За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
  6. После приготовления остудить мясо, отделить его от костей и порвать на средние кусочки.
  7. Удалить жир со шкурки, оставить только тонкий слой.
  8. Проверить мясо на соль и, при необходимости, досолить.
  9. Добавить нарезанную морковь, петрушку, специи и чеснок, тщательно перемешать.
  10. Добавить бульон, перемешать, по желанию добавить желатин.
  11. Приготовить форму для кекса, застелить пищевой пленкой и уложить шкуру на дно.
  12. Заполнить форму начинкой, утрамбовывая ложкой и добавляя бульон для сохранения влажности.
  13. Накрыть заполняемую форму пленкой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа или на ночь.
  14. Перед подачей аккуратно вынуть закуску из формы и нарезать тонкими ломтиками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная нарезка, без пузырьков и посторонних включений Розоватый с золотистыми вкраплениями Плотная, но нежная Мясной аромат, с легкими нотами специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10 - - - -

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал)220
Белки, г25
Жиры, г15
Углеводы, г5
Оцените статью
Добавить комментарий