Закуска "Вальс цветов" — это яркое и оригинальное блюдо, которое станет украшением любого стола. Его быстрое приготовление и свежие ингредиенты делают его идеальным выбором для праздничного застолья или обычного обеда. Блюдо поражает не только своим внешним видом, но и разнообразием вкусовых сочетаний, которые подарят незабываемые моменты наслаждения.
Технико-технологическая карта Закуска "Вальс цветов"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Вальс цветов", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 150 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Ананас (консервированный кольцами) | 200 | 150 |
Кукуруза (для украшения) | 50 | 50 |
Курица | 100 | 100 |
Огурец | 150 | 100 |
Маслины | 50 | 30 |
Майонез (или сметанка для заправки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: морковь, сыр, яйца, чеснок, курицу, ананас, огурец и маслины.
- Очистить морковь и натереть её на крупной терке.
- Сыр также натереть на крупной терке, а чеснок измельчить на мелкой.
- Курицу нарезать мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешать яйца, тертую морковь, сыр, чеснок и курицу.
- Заправить получившуюся массу майонезом или сметаной, тщательно перемешать.
- На тарелку выложить кольца ананаса, в центр каждого кольца положить шарик салата.
- На верх каждого "цветочка" добавить капельку майонеза или сметаны.
- Сверху на майонез выложить кукурузу, а из маслин и кукурузы сделать цветочек.
- Из огурца нарезать листики для украшения.
- Подавайте закуску к столу, эстетично офортив блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, нарядная, напоминает цветы | Цветные: оранжевый, желтый, зеленый | Нежная, легкая, с хрустящей ноткой | Свежий, с легким ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Б Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 15 | 18 | 10 |