Закуска в тесте "Отщипенцы" — это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подходит для подачи на праздничный стол или как закуска к основным блюдам. Нежные лепешки, наполненные ароматной начинкой из куриного филе, сыра и зелени, порадуют всех гостей своим вкусом и домашним уютом.
Технико-технологическая карта Закуска в тесте Отщипенцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска в тесте Отщипенцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто дрожжевое | 500 | 500 |
Грудка куриная (отварная или жареная) | 0.5 шт | 250 |
Сыр твердый (ТМ Белебеевский) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Масло растительное | 0.5 стак. | 100 |
Соль | по вкусу | - |
Укроп | по вкусу | - |
Порошок чесночный | по вкусу | - |
Технология приготовления
Мелко нарезать куриную грудку и смешать с рубленым луком и натертым сыром. Приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту или использовать готовое. Разделить тесто на небольшие кусочки. В растительное масло добавить по вкусу чеснок и зелень. Каждый кусочек теста растянуть в лепешку, добавить 1 чайную ложку начинки, защипнуть края и сформировать шарик размером с теннисный мяч. Обмакнуть шарики в масляную смесь и выложить в форму для выпечки. Повторить процесс с оставшимся тестом. Выпекать при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут), ориентируясь на свою духовку. Перевернуть готовые отщипенцы на блюдо для подачи и подавать горячими или остывшими как закуску.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистые круглые шарики с аппетитной корочкой. |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками чеснока и зелени. |
Вкус | Нежный, с тонким соленым привкусом и легким чесночным послевкусием. |
Консистенция | Нежная и мягкая начинка в хрустящем тесте. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |