Закуска "Универсальная" — это простое и изысканное блюдо, которое идеально подходит для различных мероприятий. Сочетание малосольной рыбы, свежих овощей и нежного сырного фарша позволяет создать не только вкусную, но и полезную закуску. Данная закуска будет уместна как на праздничном столе, так и на ужине в кругу семьи.
Технико-технологическая карта Закуска "Универсальная"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Универсальная", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рыба (малосольная красная) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (варёное) | 2 шт | 120 |
Сыр твёрдый | 100 | 100 |
Огурец (свежий) | 2-3 шт | 300 |
Орехи грецкие (для украшения) | 1 ч. л. | 5 |
Сельдерей черешковый | 1/2 шт | 30 |
Хлеб (ломтики, по количеству гостей) | по необходимости | сут. вес |
Перец чёрный (молотый, по вкусу) | по необходимости | сут. вес |
Карри (щепотка) | по необходимости | сут. вес |
Горчица (готовая, для украшения) | 2 ч. л. | 10 |
Оливки зелёные (без косточек, для украшения) | по необходимости | сут. вес |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: малосольную рыбу, яйца, сыр и сельдерей.
- Пропустите рыбу через мясорубку дважды или используйте измельчитель, чтобы получить однородную массу.
- К полученной рыбной массе добавьте натёртый сыр, нарезанный сельдерей, варёные яйца, карри и чёрный перец. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте огурцы: крупный огурец разрежьте пополам поперёк и одну часть пополам вдоль, затем осторожно выньте мякоть.
- Начините подготовленные огурцы рыбным фаршем и сформируйте тапочки из двух половинок, разрезанных вдоль.
- Украсьте готовое блюдо горчицей и колечками маслин.
- Для подачи нарежьте фаршированные огурцы на кольца и украсьте зелёным луком и оливками.
- При желании, вырезайте круглый ломтик хлеба, на который выдавите пасту из кондитерского мешка и посыпьте грецкими орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичная подача, нарезанные огурцы, украшения | Яркие оттенки зелёного и красного | Нежная и легкая | Сытный, свежий, с пикантными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10² | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 160 ккал |