Закуска «Тунец на рисовой подушке» — это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить. Комбинация обжаренного риса, тунца и свежих овощей подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Это блюдо идеально подходит для легкого ужина или закуски на праздник.
Технико-технологическая карта Закуска «Тунец на рисовой подушке»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска «Тунец на рисовой подушке», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тунец (ТМ «FORTUNA») | 200 | 120 |
Рис (пакетики для варки) | 80 | 80 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 30 |
Сухари панировочные/Панировка | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 45 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Майонез | 30 | 30 |
Огурец (свежий, небольшой) | 100 | 80 |
Яйцо куриное (крупное) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отварите рис согласно инструкции на упаковке, слегка пересолив его.
- Выложите сваренный рис в плоскую форму и утрамбуйте, высота слоя должна составлять около 3 см. Накройте пленкой и охладите в холодильнике.
- Когда рис остынет, нарежьте его на небольшие квадраты.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
- В отдельной миске взбейте яйцо. При необходимости добавьте немного соли.
- На отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Обмокните кусочки риса сначала в яйце, затем в сухарях. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
- Мелко нарежьте лук и огурец кружочками.
- Выложите тунец в миску, добавьте нарезанный лук, перец и майонез. Хорошо перемешайте.
- Слейте лишнюю жидкость с тунца перед использованием.
- На тарелку выложите обжаренные кусочки риса, decorate их свежим огурчиком и сверху добавьте тунец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые квадратики риса с тунецом и огурцом | Золотистый и зеленый | Хрустящая корочка, мягкая текстура риса | Сливочный, с легким вкусом рыбы и свежестью огурца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 2 г |