Закуска "Цветы для одноклассников" - это яркая и оригинальная блюда, идеально подходящая для фуршетов и вечеринок. В ней сочетаются свежие помидоры, огурцы и брынза, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур, а нарезка ингредиентов в виде цветов придаёт блюду особую эстетическую привлекательность.
Технико-технологическая карта Закуска "Цветы для одноклассников"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Цветы для одноклассников", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 5 | 500 |
Огурец | 4 | 400 |
Брынза | 150 | 150 |
Балык (свиной) | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (лимонный перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Сделайте четыре продольных надреза в каждом помидоре, не отрезая плодоножку.
- Нарежьте брынзу тонкими кусочками, придавая им форму "лепестков", и закруглите края.
- Вставьте кусочки брынзы в надрезы на помидорах.
- Сделайте ещё четыре надреза в центре помидора и вставьте туда брынзу.
- Нарежьте балык тонкими кусочками, затем соломкой для "тычинок".
- Проколите в центре помидора острием ножа отверстия для вставки "тычинок" из балыка.
- Вставьте в отверстия "тычинки" и между ними - "пестики" из огурца.
- Из огурца вырежьте листья и разместите "цветы" на тарелке.
- Посыпьте закуску солью и лимонным перцем, украсьте огуречными листьями и "бутонами" из кожицы помидоров.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие "цветы" из помидоров и огурцов, аккуратно оформленные | Красный (помидоры), зелёный (огурцы), белый (брынза) | Сочная и хрустящая | Свежий, с нотками соли и лимонного перца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | Е. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 100 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 10 |