Закуска "Цветочки" — это оригинальное и яркое блюдо, которое не только украсит праздничный стол, но и приятно удивит гостей своим вкусом. Основными ингредиентами являются творог, сметана, мясо и овощи. Блюдо легко готовится и подходит для различных случаев — от семейных торжеств до дружеских встреч.
Технико-технологическая карта Закуска "Цветочки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Цветочки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крекер (соленый) | 100 | 90 |
Сыр твердый | 50 | 45 |
Карбонад (или ветчина) | 60 | 55 |
Творог | 200 | 200 |
Сметана | 30 | 30 |
Кетчуп | 20 | 20 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Зелень (укропа) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Желатин (быстрорастворимый) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Пачку творога смешать со сметаной и солью по вкусу.
- Приготовить желатин согласно инструкции, залив его горячей кипяченой водой, затем процеживаем.
- Разделить творог на три части. В первую часть добавить кетчуп, во вторую – лимонную цедру, в третью – измельченный укроп.
- Тщательно вымешать каждую часть творога, добавив равные порции растворенного желатина, по желанию можно добавить пищевой краситель.
- Выложить творожное суфле в небольшие силиконовые формочки и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Нарезать мясо и сыр, вырезать из ломтиков формы цветы.
- На крекеры уложить мясные и сырные цветочки.
- Извлечь творожное суфле из силиконовых формочек и уложить его на крекеры поверх мясных и сырных цветочков.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие цветочные формы | Разнообразие цветов: красный, зеленый, желтый | Нежная и гладкая текстура | Свежий, легкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |