Закуска "Тигренок в чайнике" - это оригинальное и яркое блюдо, которое станет украшением любого стола. Используя простые ингредиенты, можно создать забавные фигурки тигрят, которые привлекут внимание и порадуют гостей. Это блюдо подходит для детских праздников и семейных мероприятий.
Технико-технологическая карта Закуска "Тигренок в чайнике"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Тигренок в чайнике", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Помидор | 500 | 400 |
Морковь (средняя) | 200 | 150 |
Грибы (подосиновики) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Маслины (для украшения) | 100 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Майонез | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Срезать с помидоров шляпки и аккуратно выбрать мякоть с помощью ложки.
- Обжарить грибы на сковороде до готовности.
- Смешать обжаренные грибы с майонезом и добавить измельченный зеленый лук.
- Наполнить помидоры приготовленным фаршем.
- Отварить морковь и очистить её.
- Вырезать из одной моркови ручки и носики для чайников.
- Натереть сыр и остатки моркови на мелкой терке, перемешать с майонезом до однородной массы.
- Выдавить в массу зубчик чеснока и слепить головки тигрят, добавив ушки.
- Оформить мордочки тигрят полосочками из маслин.
- Прикрепить головки тигрят и накрыть помидорными крышечками.
- Ручки и носики чайников прикрепить с помощью зубочисток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Забавные фигурки тигрят в чайниках | Яркие, красные, зеленые и желтые оттенки | Нежная, однородная текстура | Свежий, с легким привкусом чеснока и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 10 |