Закуска "Тещины языки" — это вкусное и оригинальное блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола и уютного семейного ужина. Основу закуски составляют жареные баклажаны, фаршированные чесноком и помидорами, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Блюдо легко готовится и порадует всех гадателей и гостей!
Технико-технологическая карта Закуска "Тещины языки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Тещины языки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 250 | 200 |
Помидор | 100 | 90 |
Чеснок | 20 | 20 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Баклажан нарезать на пластинки толщиной 1 см, посолить и оставить на 15 минут.
- Промыть баклажаны в холодной воде для удаления излишков соли.
- Обжарить баклажаны с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки.
- Выложить жареные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Каждую пластинку баклажана обмазать чесноком и майонезом.
- На каждую пластинку положить дольку помидора и закрутить в виде язычка.
- Закрепить язычок шпажкой и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальный вид закуски, закрученные язычки | Яркий зеленый, красный и желтый | Нежная, мягкая | Пряный аромат чеснока, легкая кислинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10000 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность | 200 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |