Закуска "Тещин язык" - это аппетитное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или в качестве закуски на дружеской встрече. Нежные баклажаны, обжаренные до золотистой корочки, сочетаются с ароматным чесноком и мягким творожным сыром, создавая неповторимый вкус. Эта закуска не только радует глаз, но и обладает утонченным вкусом, прекрасно дополняется свежими овощами.
Технико-технологическая карта Закуска Тещин язык
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Тещин язык, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Баклажан | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 6 |
Зелень | 20 | 15 |
Сыр творожный (Альметте) | 200 | 200 |
Помидор (свежие) | 150 | 120 |
Технология приготовления
Для начала баклажаны нужно нарезать на пластины средней толщины, не очищая их. Посоленные баклажаны оставляют на 20 минут, после чего промывают в холодной воде и промокают полотенцем. Затем их обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон. Чеснок необходимо пропустить через пресс. На остывшие баклажаны намазывают немного чеснока, затем добавляют творожный сыр "Альметте", посыпают мелко нарезанной зеленью и укладывают четвертинку помидора. Рулетики аккуратно заворачивают и укладывают на плоскую тарелку, дополняя блюдо листьями салата или другой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные рулетики яркого цвета, красиво оформленные зеленью. |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами чеснока и свежей зелени. |
Вкус | Сочетание нежных баклажанов с пикантным чесноком и сливочным сыром. |
Консистенция | Нежные, мягкие рулетики с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1 млн КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |