Закуска сырная — это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, состоящее из любимых сыра, овощей и трав. Имея возможность изменять ингредиенты, можно создать множество вариаций, что делает это блюдо универсальным как для праздничного стола, так и для повседневного употребления. Подается с хрустящими чипсами, тостами или крекерами.
Технико-технологическая карта Закуска сырная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска сырная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр мягкий (плавленые сырки или любой мягкий сыр) | 500-600 | 300 |
Томаты вяленые | 100 | 100 |
Перец болгарский | 50 | 40 |
Мясо (отварное, говядина, индюшатина и т.д.) | 150 | 150 |
Оливки зеленые | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 8 |
Майонез | 30 | 30 |
Лаваш (или крекеры) | 50 | 50 |
Зелень (по вкусу) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте ингредиенты: натрите сыры на терке, нарежьте вяленые томаты и оливки.
- В первом варианте закусок добавьте к натертому сыру 100 г вяленых томатов, 10 оливок, щепотку базилика, 1 ст. л. майонеза и 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс). Перемешайте все ингредиенты.
- Во втором варианте смешайте 3 плавленных сырка с мелко нарезанным болгарским перцем и отварным мясом. Добавьте майонез и чеснок, перемешайте массу.
- Сформируйте сырные «колбаски», завернув в одноразовые пакеты или пленку, и поместите в морозильник на 10 минут.
- Тем временем нарежьте зелень.
- Достань колбаски из морозильника, снимите пленку и обваляйте их в зелени.
- Выложите закуску на блюдо и подайте с крекерами, тостами или чипсами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная и аппетитная «колбаска» с зеленью, красиво оформленная | Светло-желтый с зеленым оттенком | Мягкая и нежная | Сливочный вкус с нотами чеснока и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 5 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |