Закуска со шпротами и свежим огурцом — это простое, но изысканное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому застолью. Оно сочетает в себе нежный вкус шпрот, свежесть огурцов и гармонично дополняется ароматной зеленью и пряностями.
Технико-технологическая карта Закуска со шпротами и свежим огурцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска со шпротами и свежим огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпроты | 100 | 90 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 70 | 60 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Картофель (вареный в мундире) | 50 | 50 |
Огурец (свежий) | 150 | 140 |
Майонез | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Чеснок | 10 | 10 |
Укроп | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления закуски необходимо натереть вареное яйцо, картофель и сыр на мелкой терке. Укроп следует мелко нарезать. Затем добавляем немного соли, черного перца, давленный чеснок и заправляем майонезом. Свежий огурец нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки. На край огурца выкладываем начинку и сверху помещаем одну шпроту. Если шпроты крупные, их можно обрезать. Аккуратно сворачиваем огурец в рулет и фиксируем шпажкой. Закуску украшаем зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие, аппетитные рулетики с зеленым укропом и огурцом. |
Запах | Свежий огуречный и рыбный аромат. |
Вкус | Нежный, с легкой солоноватостью, приятной свежестью зелени. |
Консистенция | Нежная, сочная, с хрустящими нотками огурца. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Стандарт |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Микробы группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |