Закуска Шарики – это аппетитные и легкие в приготовлении закусочные шарики из заварного теста с нежной начинкой из творожного сыра и ветчины. Они идеально подойдут для любого повода, будь то праздник или простая встреча с друзьями. Рецепт прост в исполнении, а результат порадует всех!
Технико-технологическая карта Закуска Шарики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Шарики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 100 | 100 |
Маргарин | 50 | 50 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Сыр творожный | 280 | 280 |
Ветчина | 100 | 100 |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Вначале доведите до кипения воду с солью и маргарином. После этого добавьте всю муку и, помешивая, проварите около минуты, чтобы получить заварное тесто. Дайте тесту немного остыть, затем по одному вбейте яйца и замесите гладкое тесто. На противень, выстланный пергаментом, ложкой выкладывайте тесто в виде шариков, учитывая, что они увеличатся в размере при выпечке. Выпекайте при температуре 180°C до золотистого цвета (примерно 20 минут). Готовые шарики остудите и нарезайте сверху, не доходя до конца, чтобы сделать кармашки для начинки. Начинка готовится из творожного сыра, мелко нарезанной ветчины и зелени. Наполните каждый шарик начинкой и защипите его. В итоге вы получите вкусную закуску!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые шарики правильной формы |
Пожираемость | Высокая, привлекает аппетит |
Запах | Нежный сырный аромат с ветчиной |
Вкус | Сладковато-соленый, с насыщенным творожным привкусом |
Консистенция | Воздушные и мягкие шарики с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общие колониальные бактерии | Не более 10² КОЕ/г |
Колиформы | Отсутствие в 100 г |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |