Закуска "Шарики из сельди" - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус сельди, яйца и картофеля, что делает его идеальным вариантом для закуски на праздничном столе. Легко готовится и прекрасно гармонирует с различными соусами и зеленью.
Технико-технологическая карта Закуска Шарики из сельди
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Шарики из сельди, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Сельдь (филе) | 400 | 300 |
Яйцо куриное (вареное) | 150 | 130 |
Картофель (отварной) | 200 | 180 |
Сыр плавленый | 90 | 90 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Укроп | 20 | 20 |
Паприка сладкая | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Сыр плавленый и масло сливочное тщательно перемешать вилкой до получения однородной массы.
- Добавить потертый на мелкой терке картофель и вареные яйца, приправить смесью перцев и снова хорошо перемешать.
- Ввести сельдь, дважды пропущенную через мясорубку, и еще раз перемешать до однородности.
- Отправить получившуюся массу в холодильник на 15 минут для охлаждения.
- После охлаждения сформировать из массы небольшие шарики.
- Обвалять готовые шарики в мелко рубленом укропе и паприке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые шарики | Светло-желтый с зеленым оттенком | Нежная, чуть плотная | Солоноватый, с ароматом укропа и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |