Закуска с тунцом на лепешке — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое станет отличным вариантом для закуски на праздник или семейный обед. Основными ингредиентами являются консервированный тунец, вяленые томаты и фасоль, которые, в сочетании с ароматной лепешкой, создают уникальный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Закуска с тунцом на лепешке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска с тунцом на лепешке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (кусочками с ароматом копчения ТМ FORTUNA) | 1 бан. | 150 |
Фасоль консервированная (белая без жидкости) | 200 | 200 |
Томаты вяленые (половинок) | 12 шт. | 80 |
Уксус (9%) | 0,5 ст. л. | 7 |
Масло оливковое | 4 ст. л. | 60 |
Чеснок (гранулированный) | 0,5 ч. л. | 2 |
Маслины (без косточек) | 120 | 120 |
Лепешка | 4 шт. | 200 |
Перец сладкий красный (хлопьями) | щепотка | 1 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Соль | по вкусу | 1 |
Вода | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
В блендер поместите консервированную фасоль, 6 половинок вяленых томатов, 3 столовые ложки оливкового масла, воду, уксус и гранулированный чеснок. Посолите по вкусу и взбейте до получения однородной массы. Оставшиеся томаты нарежьте тонкими ломтиками, а маслины – крупными кусочками. В глубокой миске аккуратно соедините тунца (предварительно размяв), нарезанные маслины и вяленые томаты. Заправьте смесь черным перцем и хлопьями красного перца, затем смешайте наши ингредиенты. Разогрейте сковороду гриль и смажьте одну сторону лепешек оливковым маслом. Обжаривайте лепешки на смазанной стороне до появления характерных отметин. Подавайте, выложив на каждую лепешку немного фасолевого паштета и салата из тунца. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным молотым перцем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сбалансированный, с нотками копчения, легкой кислотой и зеленью |
Запах | Ароматный, рыбный с оттенками масла и зелени |
Цвет | Яркий, разнообразный — от оранжевого до зеленого |
Консистенция | Нежная лепешка с кремовой начинкой и хрустящими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы и плесени | Не более 10000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 230 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 5 г |