Закуска с кабачком Дачная — это лёгкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Комбинация обжаренных кабачков с нежным сыром и ароматной зеленью делает закуску аппетитной и оригинальной. Быстрое приготовление и доступные ингредиенты позволяют насладиться этим блюдом в любое время.
Технико-технологическая карта Закуска с кабачком Дачная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска с кабачком Дачная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (средний) | 400 | 300 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Зелень (укроп, кинза, петрушка) | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Сметана | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезать кабачки соломкой.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Обжарить кабачки до золотистого цвета.
- Посолить и добавить специи по вкусу.
- Натереть сыр на терке и добавить к кабачкам.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить его в смесь.
- Мелко нарезать зелень и добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить закуску сметаной и хорошо перемешать.
- Подавать закуску на гренках, хлебцах или в лаваше.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитная текстура |
Запах | Аромат чеснока и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой остротой и свежестью зелени |
Консистенция | Нежная, сочная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов (клеток/г) | ≤ 1 000 000 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |
Клетчатка (г) | 2 |