Эта закуска сочетает в себе простоту приготовления, быстрое исполнение и насыщенный вкус. Идеально подходит для фуршетов или как самостоятельное блюдо. Главные ингредиенты: тунец, анчоусы и мягкий сыр, создают аппетитный мусс, который подается в хрустящих ложках из слоеного теста.
Технико-технологическая карта Закуска Просто, быстро, вкусно
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Просто, быстро, вкусно, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (в масле) | 250 | 250 |
Сыр мягкий (типа Филадельфия) | 250 | 250 |
Анчоусы | 2 шт | 2 шт |
Каперсы (маринованные) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Лимон | 0,5 шт | 0,5 шт |
Йогурт (греческий) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Творог (типа ricotta) | 150 | 150 |
Йогурт (греческий, натуральный, без добавок) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Шнитт-лук (мелко нарезанный) | по вкусу | по вкусу |
Помидор | 0,5 шт | 0,5 шт |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (порошковый) | по вкусу | по вкусу |
Тесто слоеное | 1 упак. | 1 упак. |
Технология приготовления
- Прежде всего, предварительно слить масло с тунца.
- В кухонный комбайн или чашу блендера положить тунец, мягкий сыр, анчоусы, каперсы и йогурт.
- Измельчить ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавить сок половины лимона, ориентируясь на свой вкус, и добавить черный перец.
- Так как каперсы и анчоусы уже соленые, дополнительная соль может не понадобиться.
- Для приготовления творожного крема, помидор очистить от семян и нарезать мелко.
- Смешать все ингредиенты для крема, регулируя специи по вкусу.
- Из слоеного теста вырезать формочки в виде ложек и выпекать их при 180°C до золотистого цвета.
- После выпечки, аккуратно снять лишнее тесто, дождаться, пока ложечки остынут.
- С помощью кондитерского пакета выложить мусс или крем в готовые «ложки» и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные ложечки с муссом | Кремовый с оттенками зелени | Нежная, воздушная | Соленый, с цитрусовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пожиратель | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 порция | 320 | 20 | 25 | 10 |