Закуска "Поцелуй бабочки" - это легкое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Основные ингредиенты — свежие овощи, сыр и майонез — создают гармоничное сочетание вкусов, а запечённые кабачки становятся основой для аппетитной закуски. Приготовление требует минимум усилий, а результат порадует всех!
Технико-технологическая карта Закуска Поцелуй бабочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Поцелуй бабочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (средние) | 400 | 350 |
Помидор | 500 | 450 |
Сыр твердый | 300 | 300 |
Майонез | 250 | 250 |
Чеснок | 5 | 5 |
Укроп (или петрушка) | 30 | 30 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: тщательно вымойте кабачки и помидоры.
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 0,5 см.
- Приготовьте соус: смешайте майонез, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень (укроп или петрушка).
- Нарежьте помидоры кружочками.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Выложите кружочки кабачков на противень, сверху разместите кружочки помидоров.
- Добавьте немного соуса на каждый слой.
- Твердый сыр нарежьте пластинками размером примерно 4х3 или 4х4 см и выложите сверху.
- Разогрейте духовку до 250°C и отправьте противень с закуской на 25-30 минут до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои овощей и сыра | Нежно-зеленый и красный | Мягкая, запеченная | Сладковатый, сырный, с легким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Указание (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |