Закуска "Помидоры от пчeлок" — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для летнего стола. Сочетание свежих помидоров и ароматного базилика создаёт прекрасный вкус, а заправка из оливкового масла и меда добавляет нотку оригинальности. Приготовление занимает всего 10 минут, что делает это блюдо идеальным для быстрого перекуса или закуски на празднике.
Технико-технологическая карта Закуска Помидоры от пчeлок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Помидоры от пчeлок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры | 300 | 300 |
Базилик (зелёный) | 20 | 15 |
Чеснок | 10 | 6 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Уксус | 5 | 5 |
Мед (жидкий) | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Помидоры нарезаем кружочками и укладываем их на тарелку. Сверху посыпаем нарезанным зелёным базиликом. Для заправки выдавливаем чеснок и смешиваем его с остальными ингредиентами, тщательно перемешивая. Лучше всего заправку приготовить в бутылке для удобства. Поливаем помидоры заправкой и, по желанию, даём настояться около 10 минут, после чего блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, сочные кольца помидоров с зелеными листьями базилика. |
Аромат | Свежий аромат помидоров с легким запахом оливкового масла и чеснока. |
Вкус | Сладковато-солёный, с оттенками свежести от базилика и лёгкой кислинкой от уксуса. |
Консистенция | Сочные кусочки помидоров, мягкие и нежные, с хрустящей текстурой базилика. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее микробное число | Не более 5х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 2 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 20 |
Калорийность | 150 |