Закуска «Помидоры к хачапури» – это ароматное и свежеприготовленное блюдо, которое является отличным дополнением к хачапури по-гурийски. Оно сочетает в себе яркий вкус помидоров, хрустящих грецких орехов и ароматных специй, что делает его идеальным для подачи на стол при застольях или праздниках.
Технико-технологическая карта Закуска Помидоры к хачапури
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Помидоры к хачапури, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (средние) | 300 | 250 |
Кинза | 50 | 30 |
Орехи грецкие | 20 | 15 |
Чеснок | 10 | 8 |
Специи (адыгейская смесь) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Выложить нарезанные помидоры на блюдо для подачи.
- Кинзу вымыть и обсушить, нарубить и выложить половину на помидоры.
- В ступке совместить чеснок, грецкие орехи и адыгейскую смесь. Если адыгейской смеси нет, использовать аналогичные специи.
- Приправить помидоры приготовленной смесью и выложить оставшуюся кинзу сверху.
- Заправить блюдо оливковым маслом.
- Подать закуску к хачапури по-гурийски.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие дольки помидоров с зеленым наполнением | Красный и зеленый | Сочные и хрустящие | Свежий, слегка острый с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 6 |